5 Tips & Trik Agar Tidak Over-Budget Saat Belanja Bulanan

May 17, 2019

Awal bulan seperti sekarang ini adalah momen dimana kita berada sedang di atas awan. Yap. Gajian.Tapi momen itu nggak berlangsung lama. Apalagi kalau bukan bayar tagihan ini, tagihan itu, kirim ke sana, kirim ke situ, banyak sekali. Jadi misqueen lagi deh, hehe.

Selain bayar tagihan dan ngirim ke orangtua, kita juga akan menyisihkan uang gajian untuk anggaran belanja bulanan. Hanya saja, kita sering kali kalap dan tidak bisa mengatur nafsu belanja kita saat belanja barang-barang yang kamu butuhkan untuk bertahan hidup selama satu bulan ke depan.

Alhasil, over-budget tidak bisa terhindarkan dan kamu pun terpaksa menutupinya dari anggaran lain. Memaksa kamu untuk berhemat mati-matian agar bisa tetap bertahan sampai gajian di bulan berikutnya.

Agar terbebas dari drama keuangan seperti itu, coba deh terapin tips & trik saat belanja bulanan. Dijamin gak bakalan over-budget lagi, guys.

1. Buat daftar belanja

Menuliskan barang-barang yang akan kamu beli itu penting banget. Buat kamu yang masih gengsi dan takut dikatain mirip ibu-ibu, kamu gak harus buat daftar belanja kamu di kertas atau buku saku seperti yang sering ibu-ibu lakukan. Kamu bisa menulis daftar belanja kamu di memo atau note yang ada di ponsel kamu.

Daftar belanja mampu membuat momen belanja kamu lebih terorganisir. Jadi, gak ada lagi deh yang namanya over-budget karena kamu membeli barang-barang yang gak butuh-butuh banget.

2. Makan dulu sebelum berbelanja

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Minnesota menemukan bahwa berbelanja saat lapar bisa membuat kamu mebeli barang-barang kurang penting yang memang tidak kamu perlukan. Hal ini tidak hanya berlaku untuk makanan saja, tapi juga berpengaruh pada barang-barang lain.

Jadi, mulai sekarang, pastikan terlebih dahulu apakah perut kamu dalam keadaan kenyang atau belum sebelum pergi berbelanja, ya. Kamu gak mau, dong belanja sampai over-budget cuman gara-gara lapar?

3. Bayar secara tunai

Untuk kamu-kamu yang memiliki kartu kredit, lebih baik gunakan untuk pembayaran tiket pesawat atau tiket konser, transaksi di luar negeri seperti booking hotel, serta gadget & barang elektronik. Itu karena banyak perusahaan kartu kredit yang mengadakan promo cashback, buy 1 get 1 free, dan diskon jika kamu melakukan transaksi secara online dengan menggunakan kartu kredit.

Sementara untuk berbelanja keperluan sehari-hari untuk satu bulan ke depan, lebih baik bayar dengan uang tunai. Hal ini dilakukan untuk menjaga tagihan kartu kredit kamu tetap stabil dan terbebas dari hutang kartu kredit.

Gak kebayang deh kalau harus kucing-kucingan sama debt collector cuman gara-gara gak bisa kontrol nafsu belanja. Jadi, gunakan kartu kredit dengan bijak.

4. Beli kemasan sedang atau kecil

Bukannya membeli barang dalam kemasan besar itu lebih hemat, ya?

Betul. Membeli barang dalam kemasan besar lebih hemat dibandingkan dengan membeli barang dalam beberapa kemasan kecil. Tapi, saat kita melihat sesuatu dalam kemasan besar, secara psikologis, kita merasa kalau persediaan barang tersebut masih banyak.

Hal ini secara tidak langsung membuat kita boros dalam pemakaian barang tersebut. Pun begitu sebaliknya, saat kita melihat sesuatu dalam kemasan lebih kecil, kita akan lebih mengontrol dan cenderung mengirit dalam penggunaan barang tersebut.

5. Belanja di toko kelontong

Hal pertama yang terbayang di benak kamu saat mendengar toko kelontong ini pasti nggak jauh-jauh dari panas, barangnya nggak tertata rapi, banyak ibu-ibu, nggak ada spot yang instagramable, dan masih banyak lagi.

Serius, deh. Sekarang ini banyak toko kelontong yang berbenah dan penampilannya tidak kalah cantik dengan minimarket. Selain itu, harga barangnya pun cenderung lebih murah jika dibandingkan dengan harga supermarket. Meskipun gak terlalu jomplang perbedaan harganya, tapi kalau kamu belanjanya banyak biasanya akan diberi potongan harga.

Apalagi kalau kamu membeli barang dalam jumlah banyak. Biasanya harga barang tersebut tidak berbeda jauh dari harga yang dibeli langsung ke distributor. Lumayan banget, kan?

Jangan lupa diterapkan, ya, biar tabungan kamu makin gendut.


Artikel Terbaru

01

Dapatkan Voucher Karaoke di Inul Vizta dari GetPlus!
Karaoke adalah salah satu jenis hiburan yang banyak digemari oleh anak muda maupun orang tua. Kegiatan ini juga cocok buat dijadikan acara family time yang seru. Selain bisa menyanyi bersama, kamu pun bakal mengerti lagu apa saja yang disukai oleh setiap anggota keluarga.Nah, bukan cuma itu, karaoke ternyata juga punya manfaat bagi fisik maupun mental. […]
January 23, 2023

02

Ini Dia 6 Menu Eastern Kopi TM untuk Rayakan Tahun Baru Cina!
Tahun Baru Cina sebentar lagi tiba! Agar kemeriahan Imlek semakin terasa, kamu bisa merayakannya dengan makan bareng keluarga di Eastern Kopi TM yang sudah tersebar di berbagai kota besar Indonesia. Memangnya, ada menu Eastern Kopi TM yang identik dengan Tahun Baru Imlek? Tentu ada, dong! Kamu bisa pesan enam menu andalan berikut untuk kamu dan […]
January 21, 2023

03

Ramalan Shio Paling Mujur di Tahun Kelinci 2023
Menjelang Tahun Baru Imlek 2023, Teman Gita yang merayakannya pasti mulai melakukan berbagai macam tradisi Imlek, mulai dari berdoa sampai membaca ramalan shio dari seorang master. Ramalan shio yang merupakan ramalan astrologi China ini bisa jadi adalah cara terbaik untuk memotivasimu menjalani tahun depan dengan semangat. Nah, untuk tahun ini, Master Alvin Sai, seorang ahli […]
January 20, 2023

04

Pengumuman Pemenang Kompetisi YES 2022
Halo teman Gita! Terima kasih ya sudah ikutan kompetisi belanja: Member Competition & Rapor Cuan Award selama program YES 2022. Gita seneng banget karena banyak yang ikutan dan akhirnya hari pengumuman yang ditunggu pun tiba! Pengumuman ini dibuat sebagai pernyataan resmi atas daftar pemenang yang berhak atas hadiah yang dimaksud. Keputusan pihak GetPlus bersifat mutlak […]
January 19, 2023
Lihat Semua Artikel ↗
Download Aplikasi GetPlus Sekarang !