Selama pandemi Covid-19, resep masakan jadi banyak dicari. Tahu gak kenapa? Bukan hanya biar hemat, tapi ternyata memasak punya dampak positif buat kesehatan mental juga loh.
Dilansir dari Psychology Today, memasak membuat kita fokus sama satu hal sehingga dapat mengurangi berbagai kekhawatiran yang bisa bikin stres. Makanya gak heran kalau banyak orang yang kini jadi lebih suka berkreasi di dapur.
Tapi, sebagai koki rumahan, pasti pernah ya merasa bingung mau masak apa? Atau bosan sama resep masakan yang kurang bervariasi? Kalau iya, gak perlu galau, Sis. Cobain resep masakan praktis di bawah ini buat sajian istimewa di rumah. Dijamin bikin nambah, deh!
5 Resep masakan enak yang gampang dibuat
1. Resep sate taichan
Bahan-bahan:
- 350 gram dada ayam tanpa tulang
- 1/2 buah jeruk nipis
- 3/4 sdt garam halus
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- Secukupnya lada
Bahan sambal:
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya lada
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak sayur
Cara memasak:
- Potong dadu dada ayam, lalu lumuri dengan garam, jeruk nipis, lada dan bawang putih yang telah dihaluskan.
- Diamkan potongan ayam kurang lebih selama 30 menit hingga bumbu meresap. Lalu, tusuk dengan tusukan sate.
- Rebus cabai dan bawang hingga layu, lalu blender halus.
- Tumis cabai dan bawang yang sudah dihaluskan. Tambahkan air, gula garam dan lada, aduk hingga matang.
- Panggang ayam di atas teflon yang sudah diolesi minyak goreng hingga matang.
- Sate taichan dan sambalnya siap dihidangkan. Biar makin nikmat kamu bisa tambahkan bawang goreng secukupnya.
2. Resep tahu lada garam
Bahan-bahan:
- 1 buah tahu putih ukuran besar, potong kotak kecil
- 5 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung sagu
- 3 sdm tepung bumbu serbaguna
- 10 siung bawang putih (cincang)
- 2 buah cabai merah (cincang kasar)
- 5 buah cabai rawit merah (iris)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya minyak sayur
Cara memasak:
- Di dalam wadah tertutup, campur potongan tahu dengan tepung maizena, sagu, dan tepung serbaguna. Kocong wadah hingga seluruh permukaan tahu tertutup tepung.
- Panaskan minyak, lalu goreng tahu hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. goreng bawang putih cincang dengan api kecil sampai kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis cabai merah, rawit, dan daun bawang hingga harum dan agak kering.
- Sesaat sebelum kompor dimatikan, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Matikan api.
- Masukkan tahu goreng dan bawang putih goreng dalam tumisan cabai. Aduk rata dan siap disajikan.
3. Resep ayam pok pok sambal matah
Bahan-bahan:
- 4 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
- 8 siung bawang merah
- 15 buah cabai rawit
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah jeruk kunci (peras airnya)
- 4 sendok makan minyak panas
- Secukupnya gula dan garam
Bahan ayam pok pok:
- 350 gram dada ayam fillet
- 1 butir telur ayam
- 3 sendok makan tepung maizena
- Secukupnya tepung serbaguna
Bahan bumbu marinasi:
- 4 siung bawang putih parut
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 sdm air jeruk kunci
Cara memasak:
- Potong dadu dada ayam, lalu lumuri dengan bumbu marinasi dan simpan dalam kulkas selama dua jam.
- Balurkan potongan ayam dengan tepung maizena
- Kocok merata telur, lalu tuang ke dalam potongan ayam yang telah bertepung
- Tuang tepung serbaguna dalam wadah, balurkan pada potongan ayam dengan sedikit diremas.
- Panaskan minyak sayur, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Ayam pok-pok siap dihidangkan.
- Selanjutnya untuk sambal matah, iris serai, bawang merah, cabe, dan daun jeruk.
- Campurkan semua bahan sambal matah dengan air jeruk kunci, garam dan gula. Lalu, aduk dan remas sampai tercampur rata. Siram dengan minyak panas dan aduk rata.
- Siram sambal matah ke atas ayam pok-pok.
4. Resep tempe katsu
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 1 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya lada
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 2 sdm kaldu jamur
- 100 gram tepung terigu
- Santan kental
- Secukupnya tepung roti
Cara memasak:
- Iris tempe tipis-tipis, lalu pipihkan.
- Campur tepung, lada, garam, gula, bawang putih, dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Tuang santan kental ke dalam campuran tepung.
- Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung, lalu celupkan kembali ke dalam tepung roti.
- Panaskan minyak, goreng tempe hingga kuning kecoklatan.
5. Resep sate jamur tiram
Bahan-bahan:
Bahan bumbu rendaman:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus sambal
- Secukupnya garam dan bubuk cabe
Cara memasak:
- Cuci bersih jamur tiram, lalu rebus sebentar di air mendidih. Tiriskan.
- Siram jamur dengan air dingin dan peras agar kandungan airnya berkurang. Lalu, suir kasar.
- Goreng bawang merah dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan dan campur dengan bumbu rendaman.
- Campur bumbu rendaman dengan suiran jamur. Lalu, aduk dan diamkan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Tusuk-tusuk jamur dengan tusukan sate hingga habis.
- Bakar di atas wajan sambil dioleh dengan sisa bumbu rendaman yang ditambahkan dengan kecap manis dan minyak sayur.
Udah siap masak nih? Belanja bahannya di marketplace online favoritmu lewat aplikasi GetPlus ya. Soalnya, kamu bisa #DapetinLebih bonus hingga 84.000 poin GetPlus untuk transaksi online di Lazada, Shopee, dan lainnya. Asyik kan?