cara-makan-hemat-kata-gita-getplus

8 Cara Makan Hemat di Akhir Pekan yang Bikin Hepi

Oct 04, 2022

Siapa yang suka ngeluh kalau budget bulanan cepat menipis sebelum waktunya? Jangan sedih. Kabar baiknya, Gita mau kasih beberapa cara makan hemat tapi enak.

Akhir pekan memang menjadi waktu yang tepat untuk santai bersama dengan teman dan keluarga. Biasanya jajan atau makan adalah kegiatan yang paling ditunggu. Langsung aja yuk, simak cara makan hemat di akhir pekan tanpa harus menahan diri.

Cara Makan Hemat di Akhir Pekan

1. Cek Menu Restoran dengan Baik, Ya

Mungkin tips yang satu ini terlihat sepele, tapi percayalah hal ini bisa kamu coba saat mau berhemat. Sebelum pergi ke mall serta mengincar sejumlah makanan yang kamu pengen, cek dulu menu restorannya ya.

Biasanya restoran memajang menu di internet atau media sosial. Nah, kamu bisa pelajari dan pilih menu yang sesuai dengan kantongmu. Jangan lupa perhatikan juga pilihan menu yang lebih hemat ya. Contohnya, kamu bisa memilih paket hemat, paket untuk rombongan, paket keluarga, atau paket lainnya.

Baca Juga: Bisa Ditiru, Inilah 7 Tips Belanja Hemat Mingguan Untukmu!

2. Ajak Banyak Teman

Menghabiskan waktu akhir pekan bersama dengan teman memang sangat seru. The more, the merrier and the cheaper! Percaya deh sama Gita. Selain bisa quality time, ternyata pergi bersama-sama juga menjadi cara makan hemat yang bisa kamu lakukan.

Ajak teman untuk sharing atau berbagi tagihan. Dengan tips ini, kamu tetap dapat mencicipi makanan yang enak tapi tetap hemat. Bahkan, bila kamu mengajak rombongan, pilihan makanan akan menjadi semakin beragam, apalagi jika teman-temanmu memiliki selera berbeda-beda. Gimana, udah kebayang serunya?

3. Berburu Promo

Cara makan hemat lainnya bisa kamu lakukan dengan berburu promo. Umumnya, promo ini diberi oleh tempat makan langsung maupun aplikasi e-Wallet dan rewards, yaitu GetPlus. Di aplikasi GetPlus, kamu bisa redeem voucher restoran atau jajanan favoritmu.

Sebelum pergi, cek dulu promo yang berlaku di restoran atau mall yang akan kamu kunjungi. Kemudian, pelajari syarat dan ketentuan mendapatkan promo tersebut.

4. Buat Rencana Hangout

Sebelum pergi nongkrong, kamu bisa membuat rencana terlebih dulu. Contohnya seperti rencana menu makan yang pengen disantap nantinya. Dengan begitu, kamu dapat membeli menu sesuai dengan anggaran yang sudah ditentukan.

Usahakan memilih menu yang nggak bisa kamu buat sendiri di rumah, atau repot dibuat sendiri ya. Contohnya seperti spaghetti carbonara. Dibandingkan dengan membuat sendiri di rumah, biaya yang dikeluarkan untuk membeli bahan baku, jauh lebih mahal dibandingkan kamu memesan di restoran.

Menu lainnya seperti steak. Ketika akan memasak steak di rumah, kamu harus memilih bahan daging yang berkualitas. Padahal sebagai orang yang belum berpengalaman, tentu nggak mudah memilihnya. Dibandingkan zonk saat memilih daging, lebih baik memesannya di restoran, kan?

5. Jangan Membeli Hanya Berdasarkan Merek

Tips lainnya adalah hindari makan di restoran hanya berdasarkan merek. Nggak semua makanan enak harus berasal dari restoran yang terkenal. Ada beberapa jenis makanan yang dibanderol dengan harga mahal hanya karena brand yang terkenal. Jadi, nggak ada salahnya kamu sesekali mencoba restoran yang namanya belum begitu terkenal.

6. Komitmen dan Disiplin

Kunci dari menghemat anggaran makan adalah komitmen serta disiplin. Jangan sampai rencana menu yang sudah kamu buat nggak dilakukan. Oleh sebab itu, penting memantapkan diri untuk komitmen serta disiplin dalam menghemat anggaran sesuai rencana.

7. Buat Perbandingan Harga

Saat pengen jajan sesuatu, nggak ada salahnya kamu melakukan perbandingan harga di sejumlah restoran. Contohnya kamu pengen jajan sushi di restoran Jepang A. Kamu bisa mengecek harga sushi di restoran Jepang B. dari keduanya, pilih harga murah, tapi tetap memberikan rasa enak.

8. Jangan Menuruti FOMO

FOMO merupakan perasaan takut atau cemas saat ketinggalan trend masa kini. Sebagai generasi muda, teman Gita mungkin pernah mengalami perasaan ini. Contohnya, saat kamu nggak mencoba makanan di restoran A, B atau C.

FOMO ini dapat membuat kamu menjadi pribadi yang boros karena cenderung membeli barang yang sedang trend atau mencoba makanan yang sedang trend, padahal nggak sesuai dengan budget yang dimiliki. Oleh sebab itu, agar kamu bisa makan dengan hemat, jangan terpaku dengan trend, kamu harus selektif dalam memilih restoran atau makanan yang nantinya dibeli.

Baca Juga: Tips Merawat Handphone supaya Tahan Lama dan Nggak Cepat Rusak

Jadi, nggak bingung lagi kan kalau mau makan hemat tapi enak di akhir pekan? Biar kamu bisa lebih hemat lagi, kamu bisa mengumpulkan struk belanjanya kemudian foto di aplikasi GetPlus buat ngumpulin poin.
Makin banyak poin yang bisa kamu kumpulkan, makin banyak juga rewards yang bisa kamu peroleh mulai dari e-Commerce, Fashion, bahkan e-Voucher F&B. Jadi, kamu bisa makan hemat sekaligus ngumpulin poin.

Artikel Terbaru

01

Dapetin bonus transaksi pertama di Pezzo Pizza, Yours Pizza, KAG
Jajan-jajan di Jakarta sampai Surabaya semua bisa dapat 30.000 Poin GetPlus dari foto struk pertamamu dari merchant berikut ini:​ 🎪 Pezzo Pizza Resto pizza di Jakarta ini menyajikan fresh pizza dengan karakter dan rasa unik seperti Meet Cheesy Cheese, Pepperoni Party, serta Meat Munchers. Upload struk pertamamu untuk dapatkan 30.000 Poin GetPlus dan raih 5% […]
January 27, 2023

02

Dapatkan Voucher Karaoke di Inul Vizta dari GetPlus!
Karaoke adalah salah satu jenis hiburan yang banyak digemari oleh anak muda maupun orang tua. Kegiatan ini juga cocok buat dijadikan acara family time yang seru. Selain bisa menyanyi bersama, kamu pun bakal mengerti lagu apa saja yang disukai oleh setiap anggota keluarga.Nah, bukan cuma itu, karaoke ternyata juga punya manfaat bagi fisik maupun mental. […]
January 23, 2023

03

Ini Dia 6 Menu Eastern Kopi TM untuk Rayakan Tahun Baru Cina!
Tahun Baru Cina sebentar lagi tiba! Agar kemeriahan Imlek semakin terasa, kamu bisa merayakannya dengan makan bareng keluarga di Eastern Kopi TM yang sudah tersebar di berbagai kota besar Indonesia. Memangnya, ada menu Eastern Kopi TM yang identik dengan Tahun Baru Imlek? Tentu ada, dong! Kamu bisa pesan enam menu andalan berikut untuk kamu dan […]
January 21, 2023

04

Ramalan Shio Paling Mujur di Tahun Kelinci 2023
Menjelang Tahun Baru Imlek 2023, Teman Gita yang merayakannya pasti mulai melakukan berbagai macam tradisi Imlek, mulai dari berdoa sampai membaca ramalan shio dari seorang master. Ramalan shio yang merupakan ramalan astrologi China ini bisa jadi adalah cara terbaik untuk memotivasimu menjalani tahun depan dengan semangat. Nah, untuk tahun ini, Master Alvin Sai, seorang ahli […]
January 20, 2023
Lihat Semua Artikel ↗
Download Aplikasi GetPlus Sekarang !