Hari Pramuka: 5 Manfaat Pramuka Ini Jadi Bekal Hadapi New Normal

Aug 12, 2020

Selamat memperingati Hari Pramuka! Kita sedikit nostalgia yuk, teman Gita. Kalau kamu pernah jadi anak Pramuka, pasti ingat dong pengalaman latihan Pramuka sampai keseruan ikut Jambore dulu. Meski melelahkan tapi jadi pengalaman yang tak terlupakan ya.

Misi utama gerakan Pramuka sendiri adalah untuk mendidik pemuda dan pemudi Indonesia demi meningkatkan rasa cinta tanah air dan bela negara. Hal ini juga tertuang dalam Dasa Dharma Pramuka. Hayo, masih ingat gak?

Kegiatan Pramuka juga berikan banyak manfaat di kehidupan sehari-hari, loh. Sikap yang tertanam berkat giat latihan Pramuka bahkan bisa jadi bekal saat menghadapi situasi new normal seperti sekarang. Berikut di antaranya.

1. Siap hadapi tantangan

Selama menjalani new normal, ada banyak tantangan baru yang harus dijalani. Betul gak? Mulai dari adaptasi kerja dari rumah sampai bersabar menahan kangen karena susah bertemu orang tersayang.

Kalau gak siap menghadapi tantangan yang ada, kamu bakal serasa naik roller coaster tanpa jeda. Stres banget!

Nah, anggota Pramuka sudah dilatih untuk jadi mandiri, punya semangat tinggi, dan gak mudah putus asa saat menghadapi tantangan.

2. Adaptasi

Satu-satunya yang pasti adalah ketidakpastian. Saat new normal, hal tersebut jadi makin terasa, ya kan? Kemampuan beradaptasi jadi soft skill yang wajib dimiliki. Bukan cuma untuk bertahan di dunia kerja tapi juga di kehidupan sehari-hari.

Pramuka mengajarkan keterampilan beradaptasi. Contohnya, aktivitas perkemahan yang mengharuskan anggota Pramuka buat bertahan dalam keterbatasan. Kadang, menumpang tidur di rumah warga pun dilakukan. Tapi, kalau diingat-ingat lagi, seru banget ya, teman Gita.

3. Waspada

Anak Pramuka dilatih untuk selalu waspada pada kondisi sekitar, terutama saat kegiatan outdoor atau berada di tempat ekstrem. Soalnya, lengah sedikit saja, hal tak diharapkan bisa terjadi.

Sikap kewaspadaan ini jadi kian penting selama pandemi virus corona seperti sekarang. Bukan lantas jadi mudah panik, melainkan jadi ekstra hati-hati dan mawas diri. Kamu harus selalu waspada terhadap potensi penularan virus yang bisa terjadi kapan dan di mana saja.

4. Dekat dengan alam

Pelatihan Pramuka sering dilakukan di alam terbuka. Jadi, gak heran kalau Pramuka cukup identik dengan alam. Sesuai dengan Dasa Dharma ke-dua, yaitu “cinta alam dan kasih sayang sesama manusia”.

Ketika pandemi datang, banyak orang kemudian menyadari untuk lebih bersahabat dengan alam. Berbagai kegiatan pun dilakukan agar lebih dekat dengan alam. Misalnya, berkebun dan bersepeda.

5. Jiwa petualang

Selama new normal, gak sedikit orang yang cari hiburan ke alam demi menghilangkan kejenuhan di rumah. Tentunya, memilih lokasi yang jauh dari kerumunan. Di sinilah jiwa petualanganmu diperlukan. Pramuka yang juga kaya akan petualangan bikin kamu bisa terus cari cara buat menikmati hidup.

Meskipun begitu, kamu juga bisa loh 'adventure' selama di rumah aja. Misalnya, menyiapkan tenda di pekarangan rumah dan bermain bersama si kecil. Coba cek beberapa produk di aplikasi GetPlus deh! Kamu bisa tukar poin kamu jadi alat masak, paket berkebun, atau mainan untuk si kecil sehingga bermain di pekarangan juga bisa jadi momen menyenangkan.

Itu dia lima sikap yang didapatkan anggota Pramuka, dan kini jadi bekal buat menghadapi new normal. Bikin kangen masa-masa sekolah ya? Boleh kok kalau mau tepuk Pramuka dulu.

Selamat Hari Pramuka ya, teman Gita. Jangan lupa tetap jaga kesehatan dan kenakan masker saat di luar rumah!

Artikel Terbaru

01

Dapetin bonus transaksi pertama di Pezzo Pizza, Yours Pizza, KAG
Jajan-jajan di Jakarta sampai Surabaya semua bisa dapat 30.000 Poin GetPlus dari foto struk pertamamu dari merchant berikut ini:​ 🎪 Pezzo Pizza Resto pizza di Jakarta ini menyajikan fresh pizza dengan karakter dan rasa unik seperti Meet Cheesy Cheese, Pepperoni Party, serta Meat Munchers. Upload struk pertamamu untuk dapatkan 30.000 Poin GetPlus dan raih 5% […]
January 27, 2023

02

Dapatkan Voucher Karaoke di Inul Vizta dari GetPlus!
Karaoke adalah salah satu jenis hiburan yang banyak digemari oleh anak muda maupun orang tua. Kegiatan ini juga cocok buat dijadikan acara family time yang seru. Selain bisa menyanyi bersama, kamu pun bakal mengerti lagu apa saja yang disukai oleh setiap anggota keluarga.Nah, bukan cuma itu, karaoke ternyata juga punya manfaat bagi fisik maupun mental. […]
January 23, 2023

03

Ini Dia 6 Menu Eastern Kopi TM untuk Rayakan Tahun Baru Cina!
Tahun Baru Cina sebentar lagi tiba! Agar kemeriahan Imlek semakin terasa, kamu bisa merayakannya dengan makan bareng keluarga di Eastern Kopi TM yang sudah tersebar di berbagai kota besar Indonesia. Memangnya, ada menu Eastern Kopi TM yang identik dengan Tahun Baru Imlek? Tentu ada, dong! Kamu bisa pesan enam menu andalan berikut untuk kamu dan […]
January 21, 2023

04

Ramalan Shio Paling Mujur di Tahun Kelinci 2023
Menjelang Tahun Baru Imlek 2023, Teman Gita yang merayakannya pasti mulai melakukan berbagai macam tradisi Imlek, mulai dari berdoa sampai membaca ramalan shio dari seorang master. Ramalan shio yang merupakan ramalan astrologi China ini bisa jadi adalah cara terbaik untuk memotivasimu menjalani tahun depan dengan semangat. Nah, untuk tahun ini, Master Alvin Sai, seorang ahli […]
January 20, 2023
Lihat Semua Artikel ↗
Download Aplikasi GetPlus Sekarang !