tips-belanja-hemat-mingguan-kata-gita-getplus

Bisa Ditiru, Inilah 7 Tips Belanja Hemat Mingguan Untukmu!

Oct 03, 2022

Belanja hemat merupakan kebiasaan hampir semua lapisan masyarakat. Mulai dari kalangan ekonomi kelas bawah hingga atas selalu menerapkan gimana berbelanja sehemat-hematnya untuk meminimalisir pengeluaran berkala. 

Teman Gita gimana nih? Apakah kamu sudah mengupayakan berbelanja mingguan dengan cara yang lebih hemat? Kalau belum, lebih baik mulai dari sekarang! Caranya cukup ikuti tips di pembahasan artikel satu ini!

7 Tips Belanja Hemat Mingguan

Masing-masing orang pastinya memiliki jangka waktu tersendiri untuk berbelanja kebutuhan. Ada yang 3 bulan sekali, 1 bulan sekali, hingga mingguan. Nah, mana nih jangka waktu yang biasa kamu gunakan untuk berbelanja kebutuhan?

Baca Juga: 8 Cara Makan Hemat di Akhir Pekan yang Bikin Hepi

Walaupun jangka waktu berbelanja berbeda menurut preferensi masing-masing, ada sejumlah kebutuhan yang memang harus dibelanjakan dalam mingguan karena memiliki masa kedaluwarsa tertentu. Misalnya seperti roti, buah, sayur, dan daging.

Tentunya, berbelanja mingguan akan memicu pemborosan kalau kamu nggak cermat. Jadi, mulai sekarang, lebih baik terapkan tips belanja hemat mingguan berikut:

1. Pergi Berbelanja Menaiki Sepeda

Kalau kamu berbelanja mingguan di pasar, supermarket, atau minimarket sekitar, lebih baik nggak menggunakan kendaraan berbahan bakar. Gunakan sepeda atau dengan berjalan kaki saja. Selain hemat, tentunya mampu untuk menyehatkan tubuh. 

Memang hemat dalam ranah satu ini nggak serta-merta tercatat dalam struk belanja. Cuma, percaya deh sama Gita! Cara ini terbukti ampuh untuk menekan anggaran setiap aktivitas belanja kebutuhan mingguan, loh.

2. Nggak Pergi Berbelanja Ketika Lapar

Ada banyak sekali tipe teman Gita ketika berbelanja. Dua golongan utama di antaranya adalah mereka yang fokus berbelanja sesuai rencana dan mereka yang jelalatan pada barang-barang lainnya sehingga berbelanja nggak sesuai rencana awal. 

Biasanya, mereka yang masuk dalam golongan jelalatan ini akan mengambil makanan atau snack di luar rencana belanja mereka, dengan beralasan "lapar". Singkat kata, karena lapar, mereka mengambil makanan di rak etalase demi mengganjal perut. 

Nah, membeli makanan atau camilan lain di luar rencana belanja bisa bikin kamu boncos ya. Untuk mencegah ini terjadi, sebaiknya kamu mengisi perut terlebih dahulu sebelum pergi berbelanja. 

3. Mengabaikan Troli

Kalau kamu mau belanja hemat mingguan sesuai dengan rencana, hindarilah troli. Kamu bisa pakai keranjang belanja untuk menampung belanjaan, teman Gita.

Gita berikan tips ini bukan tanpa alasan loh. Troli memiliki ukuran yang terlalu besar untuk belanja mingguan. Nah, ada kemungkinan kamu mengambil apa saja yang ada dalam rak untuk mengisi troli. So, jangan sampai kalap!

4. Membawa Tas Reusable

Tips berikutnya adalah menyediakan 1 hingga 2 tas reusable yang kamu bawa dari rumah. Pastiin kamu bawa tas reusable yang bisa menampung semua barang-barang yang ada di rencana belanja. 

Dengan memperkirakan muatan yang pas dengan tas belanja, maka kamu bisa berhemat. Kamu jadi terhidar dari "lapar mata" alias mengambil barang-barang lain di luar rencana belanja mingguan. 

Selain itu, menggunakan tas reusable bisa menyelamatkan lingkungan loh! Kamu nggak perlu menggunakan kantong plastik. Cara yang cerdas, bukan?

5. Menyediakan Uang Elektronik

Menggunakan uang elektronik juga masuk ke tips yang patut dicoba. Tentunya, teman Gita udah paham manfaat uang elektronik dong. Kamu nggak akan kerepotan dengan recehan dari uang kembalian.

Selain itu, keuntungan dari uang elektronik adalah tersedianya dompet digital yang menawarkan diskon, cashback, voucher, dan hadiah lainnya. Pastinya ini sangat mendukung penghematan dalam belanja mingguan.

Baca Juga: Tips Merawat Handphone supaya Tahan Lama dan Nggak Cepat Rusak

6. Mencatat Rencana Belanja

Teman Gita, tips terakhir adalah mencatat rencana belanja. Kamu bisa mencatatnya dalam pikiran kalau daya ingatmu kuat. Atau kamu juga bisa mencatatnya di smartphone atau buku catatan. Dengan begini, kamu bisa lebih fokus berbelanja sesuai list yang sudah dicatat.

Semakin Hemat, Jangan Lupa Foto Struk!

Last but not least! Jangan buang struk supermarket setelah belanjamu ya, teman Gita! Karena kamu bisa dapetin banyak rewards dari struk tersebut. Caranya simpel. Yuk, foto struknya ke GetPlus, kumpulin poin, dan tukar jadi voucher belanja hingga elektronik! Sudah belanja hemat, jadi makin hemat.

Artikel Terbaru

01

Dapatkan Voucher Karaoke di Inul Vizta dari GetPlus!
Karaoke adalah salah satu jenis hiburan yang banyak digemari oleh anak muda maupun orang tua. Kegiatan ini juga cocok buat dijadikan acara family time yang seru. Selain bisa menyanyi bersama, kamu pun bakal mengerti lagu apa saja yang disukai oleh setiap anggota keluarga.Nah, bukan cuma itu, karaoke ternyata juga punya manfaat bagi fisik maupun mental. […]
January 23, 2023

02

Ini Dia 6 Menu Eastern Kopi TM untuk Rayakan Tahun Baru Cina!
Tahun Baru Cina sebentar lagi tiba! Agar kemeriahan Imlek semakin terasa, kamu bisa merayakannya dengan makan bareng keluarga di Eastern Kopi TM yang sudah tersebar di berbagai kota besar Indonesia. Memangnya, ada menu Eastern Kopi TM yang identik dengan Tahun Baru Imlek? Tentu ada, dong! Kamu bisa pesan enam menu andalan berikut untuk kamu dan […]
January 21, 2023

03

Ramalan Shio Paling Mujur di Tahun Kelinci 2023
Menjelang Tahun Baru Imlek 2023, Teman Gita yang merayakannya pasti mulai melakukan berbagai macam tradisi Imlek, mulai dari berdoa sampai membaca ramalan shio dari seorang master. Ramalan shio yang merupakan ramalan astrologi China ini bisa jadi adalah cara terbaik untuk memotivasimu menjalani tahun depan dengan semangat. Nah, untuk tahun ini, Master Alvin Sai, seorang ahli […]
January 20, 2023

04

Pengumuman Pemenang Kompetisi YES 2022
Halo teman Gita! Terima kasih ya sudah ikutan kompetisi belanja: Member Competition & Rapor Cuan Award selama program YES 2022. Gita seneng banget karena banyak yang ikutan dan akhirnya hari pengumuman yang ditunggu pun tiba! Pengumuman ini dibuat sebagai pernyataan resmi atas daftar pemenang yang berhak atas hadiah yang dimaksud. Keputusan pihak GetPlus bersifat mutlak […]
January 19, 2023
Lihat Semua Artikel ↗
Download Aplikasi GetPlus Sekarang !