tips-merawat-handphone-kata-gita-getplus

Tips Merawat Handphone supaya Tahan Lama dan Nggak Cepat Rusak

Oct 05, 2022

Gadget terutama handphone jadi barang penting yang serbaguna. Setuju nggak, teman Gita? Saat handpohone rusak rasanya kita jadi serba sulit untuk melakukan banyak hal. Terus berganti handphone karena sering rusak juga bikin kamu jadi boros. Makanya, Gita saranin kamu untuk cari tahu tips merawat handphone. Dengan begitu, handphone bisa awet dipakai sampai bertahun-tahun. 

Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat umur pemakaian handphone lebih panjang. Langkah-langkah merawatnya juga cukup mudah dan nggak perlu mengeluarkan banyak biaya. Simak tips merawat handphone di bawah ini:

Tips Merawat Handphone Dengan Benar

1. Pasang Casing dan Screen Protector

Kerusakan pada handphone yang paling sering terjadi adalah body handphone yang baret, layar sentuhnya yang tergores atau bahkan sampai retak. Hal ini terjadi kalau kamu nggak sengaja menjatuhkan handphone ke lantai atau mengenai benda yang keras.

Walaupun bagian dalam handphone masih bagus, tapi kalau tampilan luarnya hancur pasti nggak akan terasa nyaman kan? Maka dari itu sebaiknya pasang casing untuk melindungi body handphone. Serta pasangkan screen protector supaya layar sentuh terlindungi. 

Selain itu, pastikan teman Gita memilih casing yang sesuai dengan smartphone milikmu. Kamu bisa menemukan banyak pilihan desain casing ponsel. Jadi selain melindungi bagian luar handphone, casing juga  dapat membuat tampilan ponsel lebih keren sesuai personality kamu.

Baca Juga: Bisa Ditiru, Inilah 7 Tips Belanja Hemat Mingguan Untukmu!

2. Rutin Membersihkan Handphone dari Debu

Teman Gita harus sering mengelap handphone menggunakan lap microfiber atau yang biasa dipakai untuk mengelap kaca mata. Soalnya debu dan kotoran halus bisa dengan mudah menempel di ponsel dan masuk ke sela-sela komponennya. 

Kalau nggak dibersihkan, lama kelamaan debu akan mengendap jadi kotoran. Kemudian membuat handphone jadi lebih panas dan akhirnya mudah rusak. Oleh karena itu jangan lupa bersihkan handphone dengan kain lap.

3. Menghapus Cache

Selain membersihkan luaran ponsel, kamu juga harus sering membersihkan bagian dalam handphone. Yes, caranya dengan menghapus cache yang suka memenuhi memori internal handphone.

Kalau dibiarkan, memori yang penuh akan membuat kinerja handphone lambat dan akhirnya ponsel jadi lemot. Kamu akan membutuhkan waktu lama untuk membuka dan menutup suatu aplikasi. Atau tiba-tiba sistem operasi handphone nggak merespon alias nge-lag.

Daripada nge-lag mengganggu aktivitasmu, kamu bisa masuk ke menu manajemen aplikasi untuk menghapus cache dari setiap aplikasi. Menghapus cache nggak akan berpengaruh pada data penyimpanan di ponsel. Soalnya yang terhapus hanyalah file temporer sisa dari aktivitasmu di dalam handphone. Jadi file penting seperti kontak, dokumen, foto, dan video tetap aman. 

4. Hapus Aplikasi yang Jarang Dipakai

Tips merawat handphone selanjutnya adalah menghapus aplikasi nggak terpakai. Coba lihat deretan aplikasi di ponselmu. Pasti ada aplikasi yang jarang kamu buka atau sudah lama nggak pernah kamu buka lagi.

Daripada memenuhi penyimpan, sebaiknya hapus aplikasi-aplikasi tersebut. Uninstall aplikasi yang nggak terpakai karena cuma akan memperlambat sistem kerja ponsel. 

5. Gunakan Charger yang Ori

Sebelumnya sudah disebutkan kalau handphone yang panas jadi lebih mudah rusak. Nah, biasanya handphone bisa panas selain karena pemakaian yang terus-menerus, bisa juga disebabkan oleh charger yang nggak original.

Kalau teman Gita mengisi daya ponsel nggak menggunakan charger yang ori, HP akan mudah panas. Alasannya adalah kamu memakai charger palsu yang gak kompatibel dengan ponselnya. Selain itu, handphone juga bisa panas saat kamu menggunakan power bank untuk mengisi daya. 

Makanya, sebaiknya teman Gita pakai charger yang asli saja. Sedangkan power bank digunakan hanya dalam kondisi darurat. Misalnya saat kamu sedang ada di dalam kendaraan yang nggak menyediakan soket listrik. Atau ketika kamu sedang berada di luar ruangan. Selama kamu bisa menemukan colokan, sangat disarankan untuk charge ponsel menggunakan charger dan harus ori. 

6. Matikan Handphone Sesekali

Kalau diibaratkan dengan tubuh, handphone kamu pasti lelah karena terus dipaksa bekerja setiap hari. nggak ada salahnya sesekali teman Gita mematikan handphone. Cukup diamkan ponsel selama beberapa menit. Baru setelah itu handphone bisa kamu nyalakan kembali.

Tips merawat handphone yang satu ini bisa membuat sistem kerja handphone lebih cepat. Usia pakai ponsel juga jadi lebih lama karena kondisi baterai terjaga. Serta dapat mencegah jenis kerusakan lainnya.

Baca Juga: 8 Cara Makan Hemat di Akhir Pekan yang Bikin Hepi

Dengan tips merawat handphone di atas, usia pakai gadget kamu akan lebih panjang. Dan kalau sulit menemukan charger ori, kamu bisa mencarinya e-Commerce favoritmu lewat fitur eShop. Kamu juga bisa temukan aksesoris keren untuk hp, seperti casing dan lain-lain dengan belanja lewat eShop. Yuk belanja Online lewat eShop dan dapatkan ekstra poin Get Plus serta reward menarik lainnya. 

Artikel Terbaru

01

Dapatkan Voucher Karaoke di Inul Vizta dari GetPlus!
Karaoke adalah salah satu jenis hiburan yang banyak digemari oleh anak muda maupun orang tua. Kegiatan ini juga cocok buat dijadikan acara family time yang seru. Selain bisa menyanyi bersama, kamu pun bakal mengerti lagu apa saja yang disukai oleh setiap anggota keluarga.Nah, bukan cuma itu, karaoke ternyata juga punya manfaat bagi fisik maupun mental. […]
January 23, 2023

02

Ini Dia 6 Menu Eastern Kopi TM untuk Rayakan Tahun Baru Cina!
Tahun Baru Cina sebentar lagi tiba! Agar kemeriahan Imlek semakin terasa, kamu bisa merayakannya dengan makan bareng keluarga di Eastern Kopi TM yang sudah tersebar di berbagai kota besar Indonesia. Memangnya, ada menu Eastern Kopi TM yang identik dengan Tahun Baru Imlek? Tentu ada, dong! Kamu bisa pesan enam menu andalan berikut untuk kamu dan […]
January 21, 2023

03

Ramalan Shio Paling Mujur di Tahun Kelinci 2023
Menjelang Tahun Baru Imlek 2023, Teman Gita yang merayakannya pasti mulai melakukan berbagai macam tradisi Imlek, mulai dari berdoa sampai membaca ramalan shio dari seorang master. Ramalan shio yang merupakan ramalan astrologi China ini bisa jadi adalah cara terbaik untuk memotivasimu menjalani tahun depan dengan semangat. Nah, untuk tahun ini, Master Alvin Sai, seorang ahli […]
January 20, 2023

04

Pengumuman Pemenang Kompetisi YES 2022
Halo teman Gita! Terima kasih ya sudah ikutan kompetisi belanja: Member Competition & Rapor Cuan Award selama program YES 2022. Gita seneng banget karena banyak yang ikutan dan akhirnya hari pengumuman yang ditunggu pun tiba! Pengumuman ini dibuat sebagai pernyataan resmi atas daftar pemenang yang berhak atas hadiah yang dimaksud. Keputusan pihak GetPlus bersifat mutlak […]
January 19, 2023
Lihat Semua Artikel ↗
Download Aplikasi GetPlus Sekarang !