Uang THR Masih Sisa? Alokasikan ke Investasi Ini Aja Yuk

May 26, 2020

Ada untungnya juga Lebaran di rumah aja. Ongkos mudik jadi terpangkas, uang THR pun masih tersisa banyak. Punya kondisi serupa, Sis? Kalau iya, selamat! Soalnya, kamu jadi punya anggaran lebih buat tabungan atau investasi.

Idealnya alokasi uang THR sudah direncanakan bahkan sebelum dana cair ke dalam rekening. Begitu pun dengan alokasi tabungan atau investasi dari dana THR. Tapi, better late than never, kan?

Pertanyaan selanjutnya nih, instrumen investasi apa ya yang bisa dicoba biar dana THR gak terbuang percuma?

Dalam memilih produk investasi, kamu perlu tahu dulu tujuan keuangan yang ingin dicapai. Misalnya, mau punya uang sekian juta buat jalan-jalan ke Korea atau mau punya tabungan buat nikah, dan sebagainya. Tujuan inilah yang jadi pertimbangan utama dalam memiliki instrumen investasi yang sesuai.

Biar gak bingung, coba cek empat rekomendasi produk investasi untuk penempatan dana THR kamu berikut ini, Sis!

Pilihan produk investasi pakai uang THR

1. Deposito

Deposito sebetulnya lebih tepat digolongkan sebagai produk tabungan ketimbang investasi. Meski begitu, produk bank satu ini tawarkan bunga yang lebih tinggi dibanding jenis tabungan lainnya.

Selain itu, deposito juga lebih minim risiko sehingga cocok buat kamu yang cenderung konservatif.

Zaman sekarang, sudah banyak produk deposito yang cukup fleksibel. Kamu bisa memilih tenor sesuai keinginan, bahkan mulai dari satu bulan saja.

Kamu pun gak perlu repot ke bank karena kini tersedia berbagai layanan pembukaan deposito online, langsung dari gadget. Misalnya, deposito Maxi Saver dari Jenius, Bank BTPN atau deposito dari Digibank, Bank DBS.

2. Tabungan emas

Menabung emas layaknya menabung biasa. Kamu hanya perlu menyetor uang secara rutin di bank atau tempat menabung emas lainnya.

Bedanya, uang yang disetor akan langsung dikonversikan menjadi gram emas sesuai harga logam mulia yang sedang berlaku.

Tabungan emas ini cocok buat penempatan sisa dana THR karena kamu bisa menabung dengan nominal kecil. Menabung emas pun bisa dilakukan secara online, melalui marketplace Tokopedia atau Bukalapak.

Jika ingin meraup keuntungan yang besar, sebaiknya tabungan emas ditujukan untuk tujuan jangka panjang. Sebab, nilai emas cenderung meningkat dalam jangka panjang sehingga bisa memberikan imbal hasil yang besar.

3. Reksadana

Investasi reksadana ibarat membeli paket hampers. Dalam satu paket reksadana terdiri dari beberapa jenis produk pasar uang atau sering disebut sebagai portofolio efek.

Tenang, kamu gak perlu pusing memikirkan isi “hampers” alias produk pasar uang yang harus dipilih. Sebab, ada manajer investasi yang akan menganalisa dan memilih komposisi reksadana.

Bagi investor pemula, reksadana layak buat dicoba. Sebab, dana investasi disebar ke dalam beberapa instrumen sehingga dapat mengurangi kemungkinan terjadinya risiko.

Modal yang dibutuhkan pun cukup terjangkau, bahkan mulai dari Rp 10 ribu. Lagi-lagi, kamu bisa melirik marketplace, seperti Tokopedia atau Bukalapak untuk mencoba investasi reksadana.

4. Saham

Investasi saham ibarat sedang menanam modal di sebuah perusahaan. Kamu bisa memperoleh keuntungan, berupa kenaikan harga saham (capital gain) serta keuntungan dari laba perusahaan (dividen).

Dibandingkan instrumen investasi lain, investasi saham dianggap memberikan potensi keuntungan yang paling tinggi. Namun ingat, dalam investasi berlaku hukum high risk, high return.

Nah, untuk meminimalkan risiko kerugian yang mungkin muncul, investasi perlu diimbangi dengan pemahaman yang memadai.

Jika tertarik, kamu bisa mempelajari investasi saham lebih lanjut secara gratis melalui situs http://yuknabungsaham.idx.co.id/ yang diselenggarakan oleh PT Bursa Efek Indonesia (BEI).

Jadi, sudah tahu instrumen investasi yang bakal dipilih untuk menempatkan dana THR? Kalau sudah, jangan lupa pastikan penyedia layanan investasi sudah terdaftar di OJK ya, Sis.

Kalau mau kondisi keuangan selalu aman, selain cerdas berinvestasi, kamu pun harus menjadi smart spender alias cerdas dalam menggunakan uang. Salah satu caranya, dengan belanja atau bertransaksi melalui aplikasi GetPlus. Sebab, setiap bertransaksi melalui GetPlus, kamu akan mendapatkan poin yang bisa ditukarkan dengan berbagai reward menarik.

Makin hemat, makin untung deh!

Artikel Terbaru

01

Dapetin bonus transaksi pertama di Pezzo Pizza, Yours Pizza, KAG
Jajan-jajan di Jakarta sampai Surabaya semua bisa dapat 30.000 Poin GetPlus dari foto struk pertamamu dari merchant berikut ini:​ 🎪 Pezzo Pizza Resto pizza di Jakarta ini menyajikan fresh pizza dengan karakter dan rasa unik seperti Meet Cheesy Cheese, Pepperoni Party, serta Meat Munchers. Upload struk pertamamu untuk dapatkan 30.000 Poin GetPlus dan raih 5% […]
January 27, 2023

02

Dapatkan Voucher Karaoke di Inul Vizta dari GetPlus!
Karaoke adalah salah satu jenis hiburan yang banyak digemari oleh anak muda maupun orang tua. Kegiatan ini juga cocok buat dijadikan acara family time yang seru. Selain bisa menyanyi bersama, kamu pun bakal mengerti lagu apa saja yang disukai oleh setiap anggota keluarga.Nah, bukan cuma itu, karaoke ternyata juga punya manfaat bagi fisik maupun mental. […]
January 23, 2023

03

Ini Dia 6 Menu Eastern Kopi TM untuk Rayakan Tahun Baru Cina!
Tahun Baru Cina sebentar lagi tiba! Agar kemeriahan Imlek semakin terasa, kamu bisa merayakannya dengan makan bareng keluarga di Eastern Kopi TM yang sudah tersebar di berbagai kota besar Indonesia. Memangnya, ada menu Eastern Kopi TM yang identik dengan Tahun Baru Imlek? Tentu ada, dong! Kamu bisa pesan enam menu andalan berikut untuk kamu dan […]
January 21, 2023

04

Ramalan Shio Paling Mujur di Tahun Kelinci 2023
Menjelang Tahun Baru Imlek 2023, Teman Gita yang merayakannya pasti mulai melakukan berbagai macam tradisi Imlek, mulai dari berdoa sampai membaca ramalan shio dari seorang master. Ramalan shio yang merupakan ramalan astrologi China ini bisa jadi adalah cara terbaik untuk memotivasimu menjalani tahun depan dengan semangat. Nah, untuk tahun ini, Master Alvin Sai, seorang ahli […]
January 20, 2023
Lihat Semua Artikel ↗
Download Aplikasi GetPlus Sekarang !