5 Resep Masakan Andalan Saat Lebaran, Bujet 100 Ribuan Aja!
Mei 22, 2020
Mau resep masakan buat Lebaran yang ramah di kantong? Kalau iya, kamu berada di tempat yang tepat!
Kali ini Gita mau bagikan resep masakan Lebaran dengan bujet Rp 100 ribuan aja. Tenang Sis, semua resep masakan di bawah ini gampang dibuat, bagi pemula sekalipun.
Mumpung lagi di rumah aja, itung-itung sekalian nambah skill di dapur. Betul gak?
Gak pakai lama, berikut ini daftar resep masakan Lebaran yang pasti bikin orang rumah ketagihan. Langsung cek deh!
5 Resep masakan Lebaran bujet Rp 100 ribuan
1. Resep opor ayam kuning (estimasi biaya: Rp 90 ribu)
a. Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera: Rp 35 ribu
300 ml santan kental: Rp 9 ribu
700 ml santan encer: Rp 10 ribu
2 buah sereh, memarkan: Rp 2 ribu
3 cm lengkuas: Rp 2 ribu
4 lembar daun jeruk (sobek jadi dua): Rp 2 ribu
2 lembar daun salam: Rp 2 ribu
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
10 bawang merah: Rp 5 ribu
4 bawang putih: Rp 5 ribu
3 kemiri sangrai: Rp 2 ribu
2 sdt ketumbar sangrai: Rp 1.000
2 cm jahe: Rp 2 ribu
1/2 sdt merica butiran: Rp 1.000
1/4 sdt jinten sangrai Rp 5 ribu
Seruas kunyit bakar: Rp 2 ribu
Bawang goreng untuk taburan Rp 5 ribu
b. Cara membuat:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan salam hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Tuang santan encer, gula, dan garam.
Jika ayam sudah matang, tuang santan kental. Lalu, masak hingga mendidih.
Sajikan opor dengan taburan bawang goreng.
2. Resep rendang daging sapi (estimasi biaya: Rp 100 ribu)
a. Bahan-bahan:
1/2 kg daging sapi: Rp 60 ribu
2 lembar daun salam: Rp 2 ribu
3 lembar daun jeruk: Rp 2 ribu
Seruas lengkuas (geprek): Rp 2 ribu
1 batang serai 1 batang (memarkan): Rp 1.000
1 buah santan kara: Rp 5 ribu
2 sdm air asam jawa: 2 ribu
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus
200 gram cabe merah dan rawit: Rp 6 ribu
100 gr bawang merah: Rp 8 ribu
50 gram bawang putih: Rp 5 ribu
Seruas jahe: Rp 1.000
Seruas kunyit: Rp 1.000
1 sdm pala: Rp 1.000
2 sdm kemiri: Rp 1.000
1 sdt lada: Rp 1.000
2 butir kemiri: 2.000
b. Cara membuat:
Cuci bersih daging dengan garam, lalu rebus daging sapi selama satu jam. Pisahkan daging dengan kaldunya.
Tumis bumbu halus, masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan daun sereh.
Masukan daging yang telah dipotong dan direbus ke dalam bumbu halus, aduk 10 menit, lalu masukan air kaldu hingga mendidih (masak dengan api kecil).
Masukan santan, aduk hingga rata.
Tambahkan air, gula, garam, serta air asam jawa. Aduk sesekali.
Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Sambal goreng ati ampela kentang (estimasi biaya: Rp 65 ribu)
a. Bahan-bahan:
5 pasang ati ampela: Rp 18 ribu
3 buah kentang besar: Rp 8 ribu
1 buah jeruk nipis: Rp 1.000
3 lembar daun salam: Rp 1.000
2 lembar daun jeruk: Rp 1.000
2 cm lengkuas (geprek): Rp 2 ribu
15 siung bawang merah: Rp 13 ribu
6 siung bawang putih: Rp 5 ribu
1 batang sereh (geprek): Rp 1.000
15 buah cabai keriting dan cabe rawit: Rp 12 ribu
3 buah kemiri (goreng atau bakar): Rp 3 ribu
Garam dan gula secukupnya
b. Cara membuat:
Cuci bersih ati ampela dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat.
Kupas kentang, lalu potong dadu dan rendam di air garam. Kemudian, goreng hingga keemasan.
Rebus ati ampela dengan air telah ditambahkan selembar daun salam dan satu buah bawang putih yang telah digeprek. Jika sudah matang, tiriskan dan potong-potong.
Haluskan sepuluh buah cabai merah, lima siung bawang putih, lima siung bawang merah, dan tiga kemiri yang telah digoreng.
Potong memanjang sisa cabai
Iris tipis sisa bawang merah dan tumis dengan minyak panas. Setelah harum dan layu, masukan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan dua lembar daun salam, lengkuas, daun jeruk serta irisan cabe merah.
Tambahkan garam dan gula secukupnya
Masukan ati ampela, aduk rata, lalu asukan kentang dan sedikit air.
Koreksi rasa, jika sudah pas, biarkan hingga air mengering.
4. Resep ketupat (estimasi biaya: Rp 44 ribu)
a. Bahan-bahan:
15 anyaman ketupat: Rp 28 ribu
1 kg beras: Rp 12 ribu
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan: Rp 4 ribu
Air secukupnya
b. Cara membuat:
Siapkan wadah, masukan beras, cuci dan rendam selama satu sampai dua jam.
Buang air cucian beras, lalu ganti dengan yang baru. Cuci dan rendam kembali selama satu atau dua jam.
Buang air cucian beras, lalu masukan garamke dalam beras. Aduk-aduk dan pastikan garam tercampur merata ke seluruh bagian beras.
Isi anyaman dengan beras kira-kira2/3 dari ukuran anyaman tersebut. Jangan terlalu penuh ataupun terlalu sedikit.
Siapkan panci, lalu rebus ketupat selama kurang lebih dua sampai tiga jam. Selesai!
5. Sayur pepaya muda (estimasi biaya: Rp 76 ribu)
a. Bahan-bahan:
500 gram pepaya muda (masih putih daging buahnya): Rp 5 ribu
1 cm lengkuas, memarkan: Rp 2 ribu
2 lembar daun salam: Rp 2 ribu
2 sdm minyak sayur
10 buah cabai rawit merah: Rp 10 ribu
10 helai kacang panjang, potong-potong: Rp 6 ribu
750 ml santan encer: Rp 11 ribu
250 ml santan kental: Rp 10 ribu
Bumbu halus:
6 buah cabai merah (buang bijinya, lalu rebus): Rp 7 ribu
5 buah cabai rawit merah: Rp 5 ribu
6 butir bawang merah: Rp 5 ribu
3 siung bawang putih: Rp 5 ribu
1 sdt terasi: Rp 1.000
10 gram gula merah: Rp 7 ribu
2 sdt garam
b. Cara membuat:
Iris panjang halus pepaya muda.
Taburi garam, remas-remas hingga layu.
Bilas air bersih lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan lengkuas dan salam, aduk rata.
Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tuangi santan encer, didihkan.
Masukkan pepaya muda. Masak hingga hampir lunak.
Tambahkan kacang panjang, didihkan hingga layu.
Tuangi santan kental, didihkan hingga semuanya lunak.
Angkat dan sajikan.
Nah, itu dia 5 resep masakan andalan saat Lebaran dari Gita. Stok daging dan bumbu di rumah kamu udah aman belum? Yuk siapin dari sekarang! Kamu bisa pesan dari online marketplace favoritmu lewat aplikasi GetPlus dan #DapetinLebih poin untuk setiap transaksi belanja. Asyik kan?